Психологическая подготовка

Живя в современном мире мы так привыкли к комфорту и благоприятным условиям в целом, что перестали совершенно беспокоиться о том, что нашей жизни что то может угрожать. У нас за окном не рвутся снаряды, в нас не стреляют и не пытаются избивать каждый день на улице.

Приоритет современного человека всё больше уходит в сторону поддержания здорового образа жизни или приятного времяпрепровождения с друзьями или за любимым делом (хобби). Животные инстинкты в такой обстановке притупляются, да и мышление в целом направлено уже в другую сторону.

Так уж мы устроены, что мы мыслим и решаем задачи шаблонно. Благодаря приобретённому опыту и полученным знаниям мы способны справляться с той группой задач, которые схожи с теми, которые ранее решались или вы обладаете знаниями для их решения. Незнакомая ситуация у человека всегда в первую очередь вызывает замешательство, поиск и сравнение с похожими ситуациями и вариантами их разрешения.

Один из факторов влияющих на то как вы реагируете на конфликтную ситуацию угрожающей вашей жизни или здоровью — это отсутствие алгоритма действий в подобной ситуации. А всё потому, что вы с такими ситуациями могли не сталкиваться до сегодняшнего дня и в момент нарастающего психологического давления (а угроза жизни и здоровью ещё как поднимает давление) ваша нервная система может не справиться и может возникнуть эффект, так называемого, ступора.

Когда человек просто застывает на месте, а в голове «зависший компьютер».

DnQWrc78vAY m498Ojxr_U4

Один из вариантов решения данной проблемы — это проигрывание типичных ситуаций и закладка алгоритма действий для решения этой проблемы или выхода из ситуации.

Немаловажную роль психологической устойчивости к стрессам играет ваш тип нервной системы. Одни в стрессовой ситуации бьют или бегут (активно что то делают), а другие млеют и замирают. Это то чем вас наградила природа. Если первой группе в этом плане повезло больше, то второй необходимо работать над собой.

Мы уже выяснили, что снижению стресса способствует знакомая обстановка и наработанный алгоритм действий для подобных ситуаций.

Важно то, как вы воспринимаете складывающуюся ситуацию и как вы к ней относитесь. Страх неизвестного, неведомого заставляет наше воображение восполнить этот пробел и в результате наше воображение это всё чересчур раздувает.

Воображение человека не разу не дравшегося на улице или хотя бы в спортзале может такое на воображать, что он будет сильно удивлён, когда ему представится возможность реально подраться.
Опыт — несомненное оружие уличного бойца, позволяющее не только справляться со своими страхами, но и находить рациональный путь к достижению своих целей.

Во многих боевых искусствах физическая и техническая подготовка идут рука об руку с психологической. Как говорится: «в здоровом теле, здоровый дух»! Сильный, а в нашем случаи, «подготовленный» — это более уверенный в себе человек, который знает на что он способен и чего можно ждать от нападавших.

Таким образом занятия единоборствами укрепляют психику человека, а занятия специфичным направлением самозащиты позволяют усвоить алгоритм действий в конфликтных ситуациях и разрешить их с минимально возможными усилиями. Да, да… с минимально возможными усилиями.

Не всегда есть необходимость применять физическую силу, порой достаточно урегулировать конфликт на «словах» или вовремя распознав назревающую конфликтную ситуацию уйти из зоны предполагаемой опасности.

Старые постулаты никто не отменял — «лучшая драка — эта та драка, которая не состоялась» .Руки, ноги целы и перед законом не надо отвечать за превышение мер «необходимой обороны».