Когда будут спарринги?

В век развития спортивных направлений боевых искусств, устоялось мнение, что навык обязательно должен проверяться в спаррингах. Давайте немного взглянем на то, что из себя представляет такой спарринг. Ни кто не хочет быть покалеченным, для этого вводятся правила, ограничивающие технический арсенал, а также количество нападающих и защищающихся. Чтобы снизить травматизм к минимуму, одеваются защитные элементы (в зависимости от направления по разному). Как правило такое представление и перекладывается на все направления боевых искусств или им подобные.

Все боевые системы или искусства, по своим задачам, можно разбить на несколько направлений:

  1. Военные направления – выполнить задачу командования. При противоборстве с противником – взять в плен или убить (в зависимости от задачи);
  2. Полицейские направления – задача задержать правонарушителя используя силовые приёмы борьбы, при этом желательно (по возможности) нанести минимально возможный ущерб его здоровью и имуществу;
  3. Самооборона или самозащита для гражданских лиц – задача избежать возможной конфликтной ситуации угрожающей жизни или здоровью для обороняющегося или выйти из такой ситуации с минимально возможными потерями (здоровья, финансов и т.д.);
  4. Спортивные направления – задача развить физические, технические и тактические кондиции в рамках своего направления. Соревнования, как этап проверки уровня мастерства. Задача – победить в рамках обусловленных правил.

За ранее скажу, что спарринги очень важный этап в понимании уровня своего мастерства. Но давайте пройдёмся по порядку. У военных стоит задача убить, соответственно и подбирается технический арсенал. Могут ли военные в рамках подготовки солдат использовать спарринги с тем техническим арсеналом, который они изучают. Думаю, что нет! Да и врагов, как правило, не один, а несколько. Они могут спарринговать только в рамках спортивных правил, ограничив при этом свой технический арсенал, что не соответствует изначально поставленным задачам для их специфики действий. Далее полиция – их задача задержать нарушителя и совершенствоваться они могут только в этом направлении. Спортивный спарринг, как таковой, здесь тоже не уместен. Самооборона или гражданская самозащита – задача избежать или выйти с минимально возможными потерями. Здесь изначально цель не спарринговаться, а выйти из ситуации угрожающей жизни или здоровью для обороняющегося.

У всех трёх выше описанных направлений есть одна общая черта – ситуация, где каждый выполняет свою задачу. Следовательно, не спортивный спарринг как таковой будет проверкой уровня их мастерства, а умение выполнить задачу.

Спарринг в прикладных направлениях (военном, полицейском, самообороне) должен заменяться имитацией тех возможных ситуаций, с которыми предстоит столкнуться адепту того или иного направления, где адепт учиться справляться с поставленной передним задачей.

Именно имитация ситуации, в разной степени дозировки интенсивности, на разных этапах формирования навыка и умения. Безусловно спортивный спарринг развивает много полезных качеств, но он может использоваться только, как дополнительный инструмент для развития определённых качеств, но не как самоцель для определения уровня мастерства адепта того или иного направления. Хотите спарринговать – идите заниматься в спортивные направления.

Лучший опыт – жизнь! Лучше всего мы учимся на собственных ошибках, но порой жизнь не прощает ошибок, а цена чья то жизнь. Спортивный спарринг готовит, готовит вас к одному, имитация ситуации к другому. Но личный опыт ценней всего. Но даже к этому надо быть готовым!

lT6c3GDJQp8